Причины заболеваний окружающих зуб тканей (пародонта)

Причины заболеваний пародонта могут быть локальными и общими. Чаще приходится иметь дело с нежелательным взаимодействием многих факторов.

Локальными причинами являются:

  • недостаточная гигиена полости рта
  • недостаточно хорошо вылеченные зубы: дефекты пломбирования, нависающие края пломб, нарушение анатомической формы коронки зуба
  • неточно изготовленные протезы являются причиной зубного налета
  • аномалии прикуса
  • низкое крепление уздечек

Общими причинами являются:

  • тяжелые системные и автоимунные заболевания, в том числе острые инфекционные и злокачественные заболевания
  • гормональные отклонения
  • заболевания крови
  • кожные заболевания
  • гормональные изменения в организме в переходном возрасте, во время беременности и климакса, также вследствие приёма противозачаточных средств
  • побочное влияние лекарств при лечении системных заболеваний
  • отравления.

Чаще всего встречается пародонтит, который начинается с воспаления десен (гингивит). При отсутствиии лечения воспаление углубляется и расширяется, переходя на пародонт. Воспаление вызывают микробы, находящиеся на поверхности зуба т.е. зубной налёт.

Зубной налёт

Поверхность зуба всегда покрыта тонкой органической плёнкой, которая заполняет неровности структуры эмали и является средой ионного обмена между зубной тканью и слюной. При полировке поверхности зуба этот слой удаляется, но на базе белков слюны образуется вновь. Такая органическая плёнка  является подходящим основанием для прикрепления микробов. Уже через несколько часов после тщательной чистки зубов на поверхности зуба начинают собираться микробы, которые прикрепляются к поверхности зуба. Вначале микробы находятся на зубе одноклеточным слоем, но, быстро размножаясь, образуют сообщества, которые через 2-3 дня начинают покрывать друг друга. При увеличении слоя налёта сообщество микробов постоянно изменяется, так как в его нижних слоях возникает бедная кислородом среда, которая благоприятна для анаэробных бактерий, повреждающих ткани пародонта.

Зубной налет можно найти как на свободной поверхности зуба, так и в десневых карманах. Микроорганизмы производят различные энзимы и остаточные продукты, разрушающие ткани зуба. Если налета на зубе немного, то он виден при хорошем освещении на краю дёсен в виде матовой зоны или на поверхности зуба в естественных углублениях. Для его лучшего обнаружения в процессе обучения приёмам гигиены используются индикаторные таблетки (Diaplak, Diadent), под действием которых налёт интенсивно окрашивается в красный цвет и с помощью зеркала хорошо просматривается на поверхности зубов. Подобные таблетки можно приобрести вместе с остальными средствами для ухода за полостью рта.

Зубной камень

Если зубной налёт находится на поверхности зуба в течение длительного времени,  то на него из слюны начинают осаждаться соли минеральных веществ. Минерализованный зубной налёт называется зубным камнем.

В процессе образования зубного налёта также большое значение  имеют особенности питания человека. Так, зубной камень легче возникает у людей, предпочитающих пищу с большим содержание углеводов. Зубной камень под влиянием пищи и табачных пигментов окрашивается, приобретая цвет от желто-коричневого до чёрного. Больше всего образуется зубного камня вблизи слюнных желез: это, в первую очередь, язычные поверхности нижних передних зубов  и щёчные поверхности верхних коренных зубов.  В единичных случаях можно увидеть зубной камень, покрывающий жевательную поверхность зуба толстым слоем. Это наблюдается в том случае, если одна из сторон рта долгое время не функционировала. Камень со свободной поверхности зуба при хорошем освещении и соответствующих инструментах удалить просто. Если камень расположен в десневом кармане на поверхности корня, то он обычно очень плотный и удаляется с трудом. Зубной камень можно удалить лишь в зубной клинике, так как это требует стерильности, специальных инструментов и профессиональных навыков.

Если гигиена полости рта длительное время была недостаточна, то наряду с повреждением твердых тканей зуба развивается воспаление мягких тканей вокруг зуба. В зависимости от глубины процесса различают две степени заболевания — гингивит и пародонтит.

Гингивит

Гингивит – это воспаление окружающей зуб десны, которое возникает под воздействием  нежелательных локальных и общих факторов, при этом, однако, сохраняется  полностью прикрепление зуба к десне. Типичными симптомами являются кровоточивость дёсен, боль, покраснение и припухлость, реже раны. Гингивит чаще возникает у детей и молодых людей. До шести лет гингивит встречается редко, позже частота постепенно увеличивается. В переходном возрасте  частота заболевания достигает 90%.

В отличии от взрослых,  гингивит у детей редко переходит в пародонтит, так как защитные механизмы у них лучше выражены.

Пародонтит

Пародонтит — это вызванное микробами воспаление окружающих зуб тканей, вследствие чего разрушается система прикрепления зуба к кости, что может привести к выпадению зуба.

Гингивит и пародонтит считают разными стадиями одного и того же заболевания. Однако из гингивита не всегда развивается пародонтит. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Парадонтиту свойственна длительная кровоточивость дёсен. В дополнение к симптомам воспаления, образуются также десневые карманы, которые в дальнейшем могут развиться в костные карманы. Возникновению болезни способствует кариес зубов, а также зубные протезы, за которыми не ухаживают.  В результате воспаления разрушается окружающая зуб кость, вследствие чего зубы начинают шататься и менять положение относительно друг друга. В поздних стадиях заболевания наблюдается также подвижность. Пародонтит появляется обычно у взрослых людей и имеет хронический характер. Заболевание может развиваться медленно или быстро. Обострение, особенно при образовании абсцессов (гнойников), может вызывать серьезное общее недомогание, а также повышение температуры тела, плохое самочувствие, увеличение и количества лейкоцитов.

Пародонтит оказывает негативное воздействие не только на полость рта, но и на весь организм. От прямого воздействия микробов уничтожается окружающая зуб кость. Организм защищается посредством общей иммунной реакции, которая в то же время является причиной болезненных изменений в других системах организма. Обнаружено, что пародонтит может способствовать возникновению ревматизма, ревматоидного артрита, атеросклероза, инфаркта и инсульта, а также пародонтит у беременных является причиной снижения веса новорожденного. Клинические исследования в мире показали, что повреждения окружающих зуб тканей наблюдаются в различной степени тяжести примерно у 80% людей, а тяжёлая форма пародонтита обнаружена примерно у 5-20% людей.

Помните!

При появлении воспаления слизистой оболочки рта или десен необходимо сразу же обращаться к стоматологу или гигиенисту, которые выяснят причины и назначат соответствующее лечение. Лечение заболевания должно быть комплексным и длительным; лечение требует много терпения как от пациента, так и от врача. Положительного результата лечения можно добиться лишь в случае тесного сотрудничества врача и пациента. Хороший результат лечения и его закрепление зависит от готовности пациента изменить свои привычки и выполнять предписания стоматолога или гигиениста, от готовности пациента придерживаться регулярного последующего контроля, а также от выполнения  индивидуальной программы гигиены полости рта.