СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА

Printer-friendly version

Протезированием является замена зуба или его части конструкцией, в изготовлении которой участвует лаборатория. Так, к протезам относятся различного типа съёмные протезы, а также несъёмные  протезы (мосты, коронки и вкладки).

 

НЕСЪЕМНОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ

Коронки

Установка коронок - это покрытие поверхности зуба постоянным материалом, который восстанавливает структуру и внешний вид зуба. Если тканей зуба недостаточно, или он в большей части состоит из пломбировочного материала, то  необходимо изготовить коронку. Большие пломбы, особенно на коренных зубах,  не расчитаны на большие жевательные нагрузки и поэтому снашиваются относительно быстро и снижают прикус. Последнее, в свою очередь, может повлечь за собой эстетические и функциональные проблемы в будущем. После окончания лечения зубных каналов на зуб желательно установить коронку. Качественно изготовленная коронка может простоять даже десятки лет. Изготовление качественной зубной коронки требует тщательной препарации зуба, выбора правильной методики снятия слепка, корректной темпоризации (изготовления временной конструкции).

 

Мосты

Мост является несъёмной конструкцией, которая опирается на соседние зубы. Изготовление моста показано, если окружающие отсутствующий зуб соседние зубы серьезно повреждены и требуют  установки коронок. Если соседние зубы здоровые или немного повреждены, то недостающий зуб (или зубы) лучше заменить с помощью имплантата (или имплататов).

Виниры (ламинаты)

Когда цвет зуба не устраивает пациента и отбеливание не помогает, то на помощь приходят ламинаты. Ламинаты изготавливают из керамики и ими покрывают,  в основном, передние зубы. При помощи ламинатов улыбка вновь становится прекрасной и гармоничной. Ламинат изготовляют на витальные зубы (т.е. такие, которым не проводилось лечение каналов), так как при лечении каналов нужно восстанавливать зуб с помощью коронки. Из-за того, что у зуба, на котором проведено лечение каналов, отсутсвует обмен веществ,  его восстановление с помощью ламината рисковано. К тому же, изготовление на такой зуб коронки (т.е. покрытие всей поверхности зуба искусственным материалом) помогает укрепить зуб. Иногда вместо изготовлвния ламинатов желательно установить на зубы коронки.

Вкладки

Очень долговечными являются вкладки, которые изготавливают в лаборатории и которые цементирует врач. Вкладки изготавливают из керамических материалов или из сплава золота. Они, конечно, дороже обычных пломб, но и долговечней.

Имплантаты и протезы на имплантатах

Недостающий зуб можно восстановить имплантатом, который вживляют в кость и на который, в свою очередь, крепят изготовленную в лаборатории коронку. В конечном результате зуб не отличается от остальных. Аналогично возможно изготовить мост, опирающийся на имплантаты. Возмозжно также изготовление  сьёмных протезов, опирающихся на имплантаты. Иногда это является единственным выходом, когда съемный протез не держится во рту.

 

КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРОТЕЗЫ

Это комбинирование протезов разного типа. Например, часть зубов восстанавливают коронками или мостами, а часть заменяют сьёмным протезом, который крепится незаметным замком. Как правило, такие протезы удобны в использовании. Изготавливают их тогда, когда нет возможности заменить все зубы несьёмным протезом.

 

СЪЁМНОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ

Бюгельный протез

Бюгель состоит из металлического каркаса, который даёт прочность и небольшие размеры, что, в свою очередь, увеличивает удобство использования. Бюгель  заменяет недостающие зубы и изготавливается тогда, когда установка мостов и/или имплантантов невозможны.

Пластиночный протез

Это протез,  в котором единственным металлическим элементом, при необходимости, являются скобки.  Такой протез изготавливают, когда все зубы или большинство из них отсутствуют. Также его можно использовать в качестве временного протеза, заменяя какой-либо отсутствующий зуб. Хотя этот протез недорогой, его использование для замещения единичных зубов в течение длительного времени нежелательно, так как он негативно влияет на зубы и дёсны. Требует частого контроля.